CBA总决赛粤疆大战即将上演前夕,中国篮球标志姚明为首的篮协,终于再次重拳出击进行CBA常规赛改制。2019-20赛季常规赛的分组基本确定,下赛季将会启用全新的对抗赛制,所以很多球迷也都在关心,常规赛还是46场比赛吗?

根据分组安排

A组:冠军(待定)、江苏、山东、天津、四川

今日(2.19)免费省考线上讲座:行测-数量关系部分

B组:亚军(待定)、福建、吉林、青岛、八一

C组:辽宁、广厦、浙江、山西、南京

D组:深圳、北京、上海、广州、北控

还是46场吗?CBA常规赛改制北上广深同组,效仿NBA赛制引热议

竞技比赛对战方案

1、同组的5支球队将会进行主客场,总计4场的循环较量。比如北上广深同组的D组,深圳VS北京分别是2主场+2客场,两队要打4场循环比赛,所以深圳队在D组总计要打8主场+8客场,16场比赛对抗。

2、不同组之间的球队,将会进行主客场双循环对抗。比如D组的深圳队,对战C组的辽宁队,只需要打1主场+1客场,两队要打2场比赛的循环对抗,不同组球队总计有15队,则深圳队要与不同组球队打30场比赛,即15个主场与15个客场。

讲座地址:http://19.offcn.com/chat1?cid=8647(长按复制浏览器)

不少球迷算不出2019-20赛季改制后,到底常规赛要打多少场比赛?由于当前CBA不扩军,同时也没有表明要增加比赛场次,所以这一个改制后的常规赛对战方案,比赛场次还是46场,还是拿深圳队举例:同组16场,不同组30场,总计46场比赛。

小数量关系估计是公务员考试中最让人感到无助的部分了,很多同学更是直接选择了放弃。其实这部分内容是有很多规律的,大家掌握一些基本的公示是非常有必要的。

还是46场吗?CBA常规赛改制北上广深同组,效仿NBA赛制引热议

值得一提,同组5支球队还会根据常规赛战绩进行排名,从而决出小组冠军(同组赛区冠军)。由此可见,CBA常规赛改制,还是效仿了NBA赛制,分小组的对战方式,与NBA分赛区类似,同一个赛区4场循环较量,不同赛区双循环较量,本质上没有区别,唯一不同的是NBA不需要每个赛季都调整,CBA则需要每个赛季进行一次调整。所以当前看见的小组,并不是一直固定的,可能会出现改变,正因为效仿NBA赛制,又不是很彻底,所以2019-20赛季CBA常规赛分小组,也引起了一场热议。

还是46场吗?CBA常规赛改制北上广深同组,效仿NBA赛制引热议

1、不少球迷调侃D组是神仙打架,连房价都给提出来了,将北上广深4支一线城市球队放在同一组,真是基于篮球原因的考虑吗?还是基于商业原因的考虑呢?北上广深不相信眼泪,然而这个“广”不是广东队,北控也不能代表北京队一样,实力层次还是差距的,并不是人们想象中所谓D组是死亡小组。当然,深圳与北京首钢将会成为D组最大的争夺者。

1.两次相遇公式:单岸型 S=(3S1+S2)/2 两岸型 S=3S1-S2

例题:两艘渡轮在同一时刻垂直驶离 H 河的甲、乙两岸相向而行,一艘从甲岸驶向乙岸,另一艘从乙岸开往甲岸,它们在距离较近的甲岸 720 米处相遇。到达预定地点后,每艘船都要停留 10 分钟,以便让乘客上船下船,然后返航。这两艘船在距离乙岸 400 米处又重新相遇。问:该河的宽度是多少?

A. 1120 米 B. 1280 米 C. 1520 米 D. 1760 米

2、场次问题还是46场,不少球迷把场次算到了76场,前面已经做出了合理的推算。可见,中国球迷一时间还是不能完全接受这样的改制,因为一些球队的对抗,可能会出现减少的情况。

典型两次相遇问题,这题属于两岸型(距离较近的甲岸 720 米处相遇、距离乙岸 400 米处又重新相遇)代入公式3*720-400=1760选D

如果第一次相遇距离甲岸X米,第二次相遇距离甲岸Y米,这就属于单岸型了,也就是说属于哪类型取决于参照的是一边岸还是两边岸

3、路线的问题,如果新疆队在今年成为了亚冠,则与福建、吉林、青岛、八一同组,一下下来可能要比D组多飞几万公里,这样的分组又引起争议与质疑,因为NBA也很害怕球队对抗的距离问题,所以不敢效仿欧冠的模式。

热议的问题确实很多,但是任何一项赛制的变化,都是需要时间去推敲是否成功,但是能够效仿NBA赛制,并且根据CBA实际情况出现,便是一场取其精华去其糟粕的大胆试验。当然,有球迷认为安华北区、华东区、华南区、华西区进行分组对抗,更为接近NBA赛区的赛制,同时也更容易令球迷理解,只是姚明这么做自然有姚明的看法,因为东南西北的经济层次差距太大了,要是这么分的话,西部地区经济落后,不利于CBA球队全面平衡的发展。

还是46场吗?CBA常规赛改制北上广深同组,效仿NBA赛制引热议

2.漂流瓶公式: T=(2t逆*t顺)/ (t逆-t顺)

例题:AB两城由一条河流相连,轮船匀速前进,A――B,从A城到B城需行3天时间,而从B城到A城需行4天,从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

A、3天 B、21天 C、24天 D、木筏无法自己漂到B城

解:公式代入直接求得24

3.沿途数车问题公式:发车时间间隔T=(2t1*t2)/ (t1+t2 )车速/人速=(t1+t2)/(t2-t1)

例题:小红沿某路公共汽车路线以不变速度骑车去学校,该路公共汽车也以不变速度不停地运行,没隔6分钟就有辆公共汽车从后面超过她,每隔10分钟就遇到迎面开来的一辆公共汽车,公共汽车的速度是小红骑车速度的倍?

A. 3 B.4 C. 5 D.6

解:车速/人速=(10+6)/(10-6)=4 选B

4.往返运动问题公式:V均=(2v1*v2)/(v1+v2)

例题:一辆汽车从A地到B地的速度为每小时30千米,返回时速度为每小时20千米,则它的平均速度为多少千米/小时?

A.24 B.24.5 C.25 D.25.5

解:代入公式得2*30*20/(30+20)=24选A

5.电梯问题:能看到级数=(人速+电梯速度)*顺行运动所需时间(顺)能看到级数=(人速-电梯速度)*逆行运动所需时间(逆)

6.什锦糖问题公式:均价A=n /{(1/a1)+(1/a2)+(1/a3)+(1/an)}

例题:商店购进甲、乙、丙三种不同的糖,所有费用相等,已知甲、乙、丙三种糖

每千克费用分别为4.4 元,6 元,6.6 元,如果把这三种糖混在一起成为什锦

糖,那么这种什锦糖每千克成本多少元?

A.4.8 元 B.5 元 C.5.3 元 D.5.5 元

7.十字交叉法:A/B=(r-b)/(a-r)

例:某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75 分,而女生的平均分比男生的平均分高20% ,则此班女生的平均分是:

析:男生平均分X,女生1.2X 十字交叉法得

得X=70 女生为84

8.N人传接球M次公式:次数=(N-1)的M次方/N 最接近的整数为末次传他人次数,第二接近的整数为末次传给自己的次数

例题:四人进行篮球传接球练习,要求每人接球后再传给别人。开始由甲发球,并作为第一次传球,若第五次传球后,球又回到甲手中,则共有传球方式。

A. 60种 B. 65种 C. 70种 D. 75种

公式解题: (4-1)的5次方 / 4=60.75最接近的是61为最后传到别人次数,第二接近的是60为最后传给自己的次数

9.一根绳连续对折N次,从中剪M刀,则被剪成(2的N次方*M+1)段

10.方阵问题:方阵人数=(最外层人数/4+1)的2次方 N排N列最外层有4N-4人

例:某校的学生刚好排成一个方阵,最外层的人数是96人,问这个学校共有学生?

析:最外层每边的人数是96/4+1=25,则共有学生25*25=625

11.过河问题:M个人过河,船能载N个人。需要A个人划船,共需过河(M-A)/ (N-A)次

例题 (广东05)有37名红军战士渡河,现在只有一条小船,每次只能载5人,需要几次才能渡完?

A.7 B. 8 C.9 D.10

解:(37-1)/(5-1)=9

12.星期日期问题:闰年(被4整除)的2月有29日,平年(不能被4整除)的2月有28日,记口诀:一年就是1,润日再加1;一月就是2,多少再补算

例:2002年 9月1号是星期日 2008年9月1号是星期几?

因为从2002到2008一共有6年,其中有4个平年,2个闰年,求星期,则:

4X1+2X2=8,此即在星期日的基础上加8,即加1,第二天。

例:2004年2月28日是星期六,那么2008年2月28日是星期几?

4+1=5,即是过5天,为星期四。(08年2 月29日没到)

13.复利计算公式:本息=本金*{(1+利率)的N次方},N为相差年数

例题:某人将10万远存入银行,银行利息2%/年,2年后他从银行取钱,需缴纳利息税,税率为20%,则税后他能实际提取出的本金合计约为多少万元?

A.10.32 B.10.44 C.10.50 D10.61

两年利息为(1+2%)的平方*10-10=0.404 税后的利息为0.404*(1-20%)约等于0.323,则提取出的本金合计约为10.32万元

14.牛吃草问题:草场原有草量=(牛数-每天长草量)*天数

例题:有一水池,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,10台抽水机需抽8小时,8台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机,那么需抽多少小时?

A、16 B、20 C、24 D、28

解:(10-X)*8=(8-X)*12 求得X=4 (10-4)*8=(6-4)*Y 求得答案Y=24 公式熟练以后可以不设方程直接求出来

15.植树问题:线型棵数=总长/间隔+1 环型棵数=总长/间隔楼间棵数=总长/间隔-1

例题:一块三角地带,在每个边上植树,三个边分别长156M 186M234M,树与树之间距离为6M,三个角上必须栽一棵树,共需多少树?

A 93 B 95 C 96 D 99

16:比赛场次问题:淘汰赛仅需决冠亚军比赛场次=N-1 淘汰赛需决前四名场次=N单循环赛场次为组合N人中取2 双循环赛场次为排列N人中排2

比赛赛制

比赛场次

循环赛

单循环赛

参赛选手数×(参赛选手数-1 )/2

双循环赛

参赛选手数×(参赛选手数-1 )

淘汰赛

只决出冠(亚)军

参赛选手数-1

要求决出前三(四)名

参赛选手数

1. 100名男女运动员参加乒乓球单打淘汰赛,要产生男女冠军各一名,则要安排单打赛多少场?

A. 95 B. 97 C. 98 D. 99

【解析】答案为C。在此完全不必考虑男女运动员各自的人数,只需考虑把除男女冠军以外的人淘汰掉就可以了,因此比赛场次是100-2=98(场)。

2. 某机关打算在系统内举办篮球比赛,采用单循环赛制,根据时间安排,只能进行21场比赛,请问最多能有几个代表队参赛?

A. 6 B. 7 C. 12 D. 14

【解析】答案为B。根据公式,采用单循环赛的比赛场次=参赛选手数×(参赛选手数-1 )/2,因此在21场比赛的限制下,参赛代表队最多只能是7队。

3. 某次比赛共有32名选手参加,先被平均分成8组,以单循环的方式进行小组赛;每组前2名队员再进行淘汰赛,直到决出冠军。请问,共需安排几场比赛?A. 48 B. 63 C. 64 D. 65

【解析】答案为B。根据公式,第一阶段中,32人被平均分成8组,每组4个人,则每组单循环赛产生前2名需要进行的比赛场次是:4×(4-1)÷2=6(场),8组共48场;第二阶段中,有2×8=16人进行淘汰赛,决出冠军,则需要比赛的场次就是:参赛选手的人数-1,即15场。最后,总的比赛场次是48+15=63(场)。

4. 某学校承办系统篮球比赛,有12个队报名参加,比赛采用混合制,即第一阶段采用分2组进行单循环比赛,每组前3名进入第二阶段;第二阶段采用淘汰赛,决出前三名。如果一天只能进行2场比赛,每6场需要休息一天,请问全部比赛共需几天才能完成?

A. 23 B. 24 C. 41 D. 42

【解析】答案为A。根据公式,第一阶段12个队分成2组,每组6个人,则每组单循环赛产生前2名需要进行的比赛场次是:6×(6-1)÷2=15(场),2组共30场;第二阶段中,有2×3=6人进行淘汰赛,决出前三名,则需要比赛的场次就是:参赛选手的人数,即6场,最后,总的比赛场次是30+6=36(场)。又,“一天只能进行2场比赛”,则36场需要18天;“每6场需要休息一天”,则36场需要休息36÷6-1=5(天),所以全部比赛完成共需18+5=23(天)。