在5月27日的读书笔记里,我讲到了费德勒创造性地迎前抢点接发球。这种独特的接发球方式是:在对手抛球后,费德勒立即由底线向前冲到发球线附近,在对手发球落地刚刚弹起时,就用半抽击或磕挡的方式将球回击过去,导致对手根本来不及准备。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

对于网球小白来说,比赛规则可能在一开始就会让你晕头转向。

有球友留言问道,费德勒这种接发球方式是否违反了网球规则。5月27日读书笔记中的那幅动图截取自美网的一场正式比赛,费德勒赢得了这一分。以此倒推,他并没有违反规则。

也经常会有人问我:“诶,网球的规则是什么?怎么计分?”

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

当费德勒刚刚把这项技术用于实战的时候,曾引发了一场不大不小的讨论,就连深谙网球规则的业内人士也意见不一。有人认为费德勒的创新之举让比赛变得更有趣,比如他的小迷弟克耶高斯对这样的接发球方式大加赞扬,认为“酷毙了”。不过,也有些人持批评的态度,比如贝克尔就曾表示这种类似“偷袭”的方式并不值得褒奖,反倒是令人“羞耻”的。

讲真!一时半会真的说不清!

不管怎么说,费德勒在规则允许的前提下,开创了一种全新的、积富攻击性的接发球方式。顺着这个思路想下去的话,我们是否可以不等对方发球落地,直接用凌空或截击的方式回击对方的发球呢?

所以今天就专门为那些不懂规则的朋友们,讲解一下网球比赛的基本规则。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

在回答这个问题之前,我们首先要问一下能否有人做到这一点?男子职业球员一发的时速大多在180公里以上,用凌空或截击的方式去回击飞行速度那么快的网球,几乎是不可能的。就算是二发,网球的时速也多在160公里以上,大对数底线制胜分都难以达到这个球速,再考虑到高高的上旋和内外角不同的线路,几乎不可能有人能直接打凌空,更别谈截击了。

1、场地

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

如图所示,网球场地基本上是由底线,边线以及中线划分而成。

单打回球需在单打边界线内,双打可至双打边界线。

回球打到边线外,称作“出界”;击球未过网,称作“下网”。

况且,跑到发球线来凌空或截击对方的发球,大大增加了被网球击中身体的风险,再考虑到几乎为零的成功率,相信任何一位理智的球员都不可能这么去做。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

2、如何得分?

有四种基本的得分方式

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

最重要的一点是,凌空或截击对方的发球,本身也违反了网球的规则。也就是说,即便你凌空或截击成功,你仍将被判失分。

对手回球下网对手回球出界对手在球落地弹跳两次后才击球对手为了回球球拍两次触球

任何一个情况发生,你都可以得到一分。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

3、发球规则

这就牵扯到网球比赛是从什么时候开始计分的问题。目前的规则是,就一发来说,入界才开始计分,否则并不计分;就二发来说,球员只要做出挥拍发球的动作,无论球是否入界,都开始计分。判定入界的必要条件就是,球的落点必须在发球区域之内。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

而凌空或截击发生在球落地之前,因此不等对方发球落地就凌空或截击,显然是违背网球规则的。事实上,我们通常所称的打凌空或截击,是发生在回合球之中。也就是说,双方球拍累计触球2次以后,才允许打凌空或截击。

此外,网球规则还规定,发出去的球在击中不可移动的障碍物之前,如果接发球员的身体碰到了网球,无论是否故意,无论这一球是否可能出界,都要判接发球员失分。

网球比赛中双方轮流发球,在一局比赛中一直作为发球方或接发方。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

那是不是说,故意把球打向对方的身体是一种得分策略?答案是肯定的,如果你击出去的球确实打中了对方身体,裁判将判你得分。但是,这并不是值得褒奖或鼓励的得分方式,当你有其他合适的得分线路时,如果你仍故意把球打向对方的身体,那将被视为缺乏体育精神的行为,这种情况大多发生在双方都来到网前的时候。

职业球员比赛时都会高度专注,他们的反应能力和身体调整能力都很出色,即便对方故意把球打向自己,他们往往也能及时躲开。不管怎么说,任何时候都不提倡故意把球打向对方的身体,尤其是当双方距离很近的时候(比如双方都来到了网前),更不提倡瞄准对方身体猛抽一拍。

而对于发球方,有以下规定:

第一,每局开始,需首先在场地右侧(一区),发球至球场另一侧对角线的特定区域(发球区)。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

第二,有两次发球机会将球发进发球区内,若两次都失误,称作“双误”。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

还有一种情况就是,发球擦网后高高弹起,在落地之前击中接发球员的身体,那应该如何判罚呢?

第三,在触球前必须站在底线外,不可踩线或是越过底线。

这种情况仍被视作为发球擦网,应重新发球。这是接发球员在发球落地前,身体触碰网球而不被判失分的唯一一种情况。如果发球擦网后没有入界,或者球在落地之前击中了裁判椅等不可以移动的障碍物,则视作为发球失误。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

4、如何计分?

有三个概念需要理解:赢一局,赢一盘,赢得比赛。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

需要说明的是,网球场内除了比赛的球员之外,包括网柱、裁判椅、主裁判、司线、球童、观众、广告挡板等都被视作为不可移动的障碍物。

那么,在双打比赛中,发球在落地之前击中的不是负责接发球员,而是接发球员的搭档,又该如何判罚呢?

一局内可能出现的分数为0,15,30,40,结束,其实等同于0,1,2,3,结束。

一方赢得一分,记为15:0,以此类推。

40:40成为平分(Deuce),此时一方得分称为占先。

一方需至少多赢两分才能赢下一局,此时局数加一。

这种情况如同击中接发球员一样,接发球方也将被判失去这一分。这么规定的背后原因是,这种情况不能排除接发球员的搭档干扰对方发球的故意。但是,如果发球擦网后击中接发球员的搭档,仍将视作为发球擦网,应重新发球。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

以上两种情况在业余双打比赛中最为常见,这主要是因为接发球员的搭档往往站在网前,发球擦网改变方向后更容易击中网前的人。

想要准确理解网球的判罚规则,我们还要弄清楚“活球”的概念。所谓的“活球”就是网球在界内第一次弹跳,到击中任何不可移动的障碍物之前,都被称为“活球”,其后则被称为“死球”。在“活球”期间,双方球员都不得做出违反规则的举动,否则将被判丢掉这一分。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

比如,你冲到网前打一记高压,在球变成“死球”之前,你如果触碰到球网,那将被判失分,即便对手显然已不可能把球成功回过来。

三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

盘由局所构成,局数先到6的一方赢得此盘,如6-0,6-1,6-2,6-3,6-4。

同样的,一方在局数上也必须领先两局才能赢下此盘,所以当双方比分为5-5时,一方需连赢两局。

若战至6-6,则需要通过Tie-break(抢七)的方式决出胜负。

那么,如果球在界内弹跳一次后,被站在底线的球童伸手接住,主裁判为什么还会判接球方失分呢?在我们看来,如果球童不伸手接这个球,那接球方仍有把球回过去的可能。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

这就再次牵扯到我们前面讲到的“不可移动的障碍物”的概念,站立在底线的球童被视作为不可移动的障碍物,落在界内的网球弹跳后击中这类人或物,即由“活球”变成“死球”。

抢七规则

先得七分的一方赢下该局及该盘(若6-6,一方需净胜两分如9-7)先发球方发第一分,另一方发第二、三分,此后均为双方轮流各发两分第一分在一区发,第二分在二区,第三分在一区,以此往后三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

从一分开始到结束,场内的线审和球童都不允许走动(但球员在完成接发球之后,负责中线判罚的线审可以走到侧边线假定延长线的广告挡板附近,去负责该侧边线的判罚),所以在网球仍处于“活球”期间,球童是不会跑着去伸手接住网球的,站在原地的球童用手接住网球主要是为了保护自己,同时也是为了尽早抓住球以节省时间。

业余比赛多为一盘制,即赢得一盘者赢得比赛。

职业比赛有三盘两胜制及五盘三胜制,分别为先赢两盘及三盘者赢得比赛。

接发球允许直接打凌空或截击吗?关于网球规则的几个有趣问题

(来源:网球之家 作者:云卷云舒)三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

5、其他规则

压线:落在正确区域边线上的任何球,都算做界内球

擦网:如果发球擦网但落点在界内,则重新发球。其余情况下,视弹网后落点认定此球。

以下两种情况,判定为丢分

球员身体任何部位及球拍不得触碰或越过球网。被未落地的来球击中身体三分钟让你搞懂看似复杂的网球比赛基本规则

当然,还有很多细小的规则并没有提及,如猜边、换边之类的。

其实如果你真的有心想要了解网球比赛规则,从头到尾看几场比赛,基本上就都明白啦!